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quarta-feira, 28 de julho de 2010

VANTAGENS DE USO DO BIOFORT

As modificações provocadas pelo uso de adubos químicos e agrotóxicos podem causar desequilíbrios no sistema radicular das plantas.

Diminuindo a produção de proteínas ou aumentando a degradação dessas substâncias.

Geralmente o ataque de pragas e doenças é uma questão de nutrição ou de intoxicação.

Ou seja, uma planta bem alimentada e saudável, apresenta uma composição equilibrada, formando uma estrutura compacta que dificilmente será atacada por pragas e doenças.

Entretanto, a proliferação e a intensidade do ataque de pragas (insetos, ácaros e nematóides) e doenças (fungos, bactérias e vírus) estão diretamente relacionadas com o estado nutricional das plantas. 

Assim, a planta fica suscetível ao ataque de pragas e doenças quando tiver na sua seiva, exatamente o alimento que eles precisam. Este alimento é constituído principalmente por aminoácidos e açúcares solúveis.

Quando inibe-se o processo de proteossíntese, que é a formação de proteínas a partir de aminoácidos, acabam predominando no tecido vegetal os aminoácidos e açúcares solúveis.

Neste caso, predomina a proteólise, que é a formação de aminoácidos livres a partir da decomposição das proteínas. Vale lembrar que os agrotóxicos e adubos químicos favorecem a proteólise e inibem a proteossíntese.

Em outras palavras, tornam as plantas mais suscetíveis às pragas e doenças, como mostra a figura acima.

Por outro lado, a adubação orgânica e o manejo ecológico preconizados na agricultura orgânica tendem a favorecer a formação de proteínas completas (proteossíntese), tornando as plantas mais resistentes e nutricionalmente mais equilibradas.

É interessante observar também que quanto maior o teor de açúcar na planta ou no fruto, maior será sua concentração de minerais, e quanto maior a concentração equilibrada de minerais, melhor será a qualidade da proteína. 

Minerais em desequilíbrio entre si revelam ausência de vitaminas e presença de proteínas pobres, de baixo valor nutritivo. 

E, assim, como plantas e frutos nesse estado são suscetíveis ao ataque de pragas e doenças, uma vez ingeridos, não irão contribuir para manter a saúde do consumidor.

Vantagens do uso do BIOFORT :
- Favorece proteossíntese, diminuindo aminoácidos livres na seiva, diminuindo pragas e doenças
- Estimula a formação de substâncias de defesa da planta,
- Favorece a fotossíntese e aumenta vigor da planta
- Fornece energia e condições para a planta superar situações de estresse
- Promove o maior florescimento, frutificação e enchimento de frutos e grãos.

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